手作り味噌講習会(2019年10月26日)
本研究所では、微生物による有機物廃棄物の削減と堆肥化・土壌化に力をおき、地域社会の農業の発展・環境改善に努めております。
微生物の働きを利用したものには、私たち日本人になじみ深い発酵食品『味噌』があります。
この味噌を一から手作りすることで、微生物について知り学んでいただきたく講習会を開講しております。
また、作る楽しみや日本のすばらしい伝統食品について再発見していただくと共に、皆様にも食の安全や環境保全・修復に関心を持っていただき、
さらには本所の活動へのご理解につながれば、と願っております。
毎年、春と秋の2回、本研究所にて手造り麹・国産大豆を用いたこだわりの味噌づくり講習会を開催しております。
次回開催
2019年10月26日(土)に開催いたします。
詳細については、下記のポスターをご参考になさってください。
なお、講習費は3,000円です。